«Мы стали больше друг с другом общаться, и нездоровая конкуренция стала уходить. Все-таки проблемы нужно решать сообща, и кластер – такая площадка, которая позволяет это делать»

В. А. Уфимцев
генеральный директор
ООО «Армтехстрой»

8 (3522) 60-10-53, info@armtehstroy.ru

Armtorg: Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Расскажите, как создавалась компания «Армтехстрой» и чем она сейчас занимается?

В.У.: Предпринимательскую деятельность мы начинали с продажи арматуры. Постепенно познакомились со многими инженерами, техническими директорами, руководителями заводов. Возник спрос на редукторы, у нас в тот момент были средства, и мы начали собственное производство.

Наша компания существует более 12 лет. Создавалась она как производитель редукторов для местных заводов – «Корвет» и «Икар». Редукторы мы производили года полтора, а после этого перешли на арматуру – обратные клапаны, вентили высокого давления (19с11нж, 15с68нж, ВПЭМ). А потом – как марафон, остановиться невозможно: если ты уже вложился в разработку продукции, то надо производить и продавать. И чем дальше, тем интереснее работать. Сейчас у предприятия около 45 патентов, порядка 23 изобретений.

Постепенно мы осваивали новые линейки – литые клапаны 19с53нж, потом другие модификации из различных заготовок. Литье было очень плохое, поэтому мы пытались делать из куска железа, применяли сварные конструкции. В итоге пришлось практически отказаться от литья и использовать только металлопрокат.

Четыре года назад мы разработали ЗКС с корпусом не из поковки, а из бруска. Кажется, мы одни из первых в Кургане, кто начал так делать. Нас это сильно поддержало, поскольку здесь нет таких проблем, как с поставщиками поковки: покупать не менее 5 тонн, ждать очереди. Надо 10 штук – мы делаем, надо 1000 – нет проблем. Для небольшого предприятия это очень выгодно, можно оперативно менять объемы производства или переходить с одной линейки на другую. Последние годы мы работали по этой схеме.

В начале работы у нас была одна идея – создать полноценное предприятие, которое делает общепромышленную арматуру. Но, как я уже сказал, мы столкнулись с отсутствием качественного литья – остались только гигантские заводы, на которых нужно делать гигантские заказы, а мы этого не могли себе позволить. Однако мы постоянно искали поставщика, который бы устроил нас по критериям качества и количества. Пришлось вкладываться и открывать литейное производство с нашими пермскими партнерами, что и произошло в этом году.

Буквально через месяц запускаем новую линейку DN 50, 80, 100, 150 PN 40, а также вентили 15с22нж диаметрами от 15 до 100 и давлением 40. Альтернативы им практически нет, только Китай. Отливки мы будем комбинировать с нашими разработками уплотнений и разных запорных узлов, которые применяем на поковке. Наша литейка работает по выплавляемым моделям, форма отливается из полистирола. Этот проект был разработан в Кургане.

Серьезных литейных заводов, кроме Благовещенска и Мурома, сегодня нет, а цены у них высокие. При этом спрос на литье большой. Будем зарабатывать на хлеб.

Armtorg: Какова мощность вашего литейного производства?

В.У.: Небольшая, но нам достаточно. Мы планируем получать для себя порядка 60?80 тонн в месяц. Можно работать и «на сторону». Наше производство способно выпускать отливки массой до 400 килограммов, и получаются они очень хорошо. Производство расположено в Перми, куда переехал мой товарищ, который хорошо разбирается в этом деле. Там идет беспрерывное литье и механообработка, а здесь, в Кургане – беспрерывная сборка.

Armtorg: Это уже практически холдинг.

В.У.: Так и получается, деваться некуда. Электроэнергия в Кургане очень дорогая, литейку здесь сегодня бессмысленно организовывать, хотя разговоров об этом ведется много. Но когда фактически начинаешь что-то выпускать, оказывается, что конкурировать невозможно. 7 рублей за киловатт – это многовато. В том же Челябинске он стоит 3,80, есть ночной тариф. На собрании КТОКа «Курганмашзавод» приглашал заниматься литьем. Да, сейчас в рамках кластера у них есть возможность работать напрямую с малыми и средними покупателями. Но каковы будут цены, качество и сроки – пока неясно. Мой 12-летний опыт не показал, что здесь это эффективно.

Armtorg: Какие вообще у вас ожидания от работы в кластере?

В.У.: Когда все начиналось, ожиданий было очень много. Сейчас, как я понимаю, бюджетирование кластера сокращено – что поделать, ситуация у всех непростая. Но самое главное – что все производители Курганской области собираются за круглым столом, обсуждают общие проблемы. Мы хотя бы можем прийти к единому мнению, донести свою позицию до высшего руководства, так или иначе влиять на рынок, обмениваться опытом. Практически каждую неделю проходят совещания – о выставках, о сырьевых базах, о грантах, о бизнес-проектах. Мы стали больше друг с другом общаться, и нездоровая конкуренция стала уходить. Все-таки проблемы нужно решать сообща, и кластер – такая площадка, которая позволяет это делать.

Курган считается «законодателем мод» в арматуростроении. Мы хотим тоже вносить свои идеи, которые можно реализовать с помощью кластера – ведь он подразумевает возможность кооперации. Когда я начинал производить арматуру, я приобрел кучу станков, а сейчас считаю, что это решение было все-таки ошибочным. Многие говорят, что надо все производство концентрировать у себя. Но зачем это делать, если «через забор» находится другое предприятие – участник кластера, не планирующее заниматься ничем иным, кроме механообработки, причем по доступной цене?

Я считаю, что эта модель работы более гибкая. Она позволяет создавать не 15 громоздких производств полного цикла, которым тяжело конкурировать, а ряд небольших заводов, которые могут концентрироваться на 2-3 видах продукции и быстро менять выпускаемые линейки. Кластер как раз призван объединить всех участников, в том числе косвенных, которые не являются производителями арматуры, но готовы нам помочь (механообработка, детали, комплектующие). Можно пробовать разные направления – например, начать выпускать одну линейку, а если она окажется неперспективной, перейти на другую. Можно воспользоваться мощностями своего коллеги или предложить помощь ему.

Хотим мы того или нет, мы приходим к аутсорсингу – именно так складывается ситуация. Когда предприятие специализируется на каких-либо узких операциях, оно, во-первых, доводит их до совершенства, а во-вторых, предлагает лучшую цену. Это самая удобная модель для производства в нынешней ситуации. Сейчас в Кургане почти два десятка заводов, и они появились только за счет аутсорсинга. Это новые рабочие места, новые виды продукции, гибкость производства и повышение конкурентоспособности. Тем более, что на Западе эта модель давно уже обкатана и прекрасно работает.

Да, есть гигантские заводы, где полный цикл производства, сложная продукция. Но есть и общепромышленная арматура, которую можно делать проще, гибче и дешевле. Так что сотрудничество оправдано.

 

Armtorg: Что сейчас больше всего мешает в работе вам и вашим коллегам-арматуростроителям?

В.У.: Главная проблема – это сертификация. Тут дело даже не в деньгах, тут просто надо навести порядок в законодательстве. Производители тратят время, средства, нервы, чтобы разобраться в том, в чем разобраться невозможно. Также стоило бы упорядочить схемы работы с заказчиками, чтобы они заказывали продукцию по единым стандартам. Ввести регламент по оплате – сейчас каждый как хочет, так и платит. Ты сначала отдаешь продукцию, потом ждешь 90 дней, потом даешь еще отсрочку… все с ног на голову. Целые отрасли работают по своим негласным, сложным правилам, а надо, чтобы для всех они были общими.

Armtorg: Как вы можете охарактеризовать рынок 2015 года? Например, во многих сегментах производители отметили спад, а в общепроме – рост.

В.У.: У меня ощущение, что у производителей арматуры реальные объемы производства не уменьшились. Хотя доходы, конечно, упали, потому что доллар вырос, а цена на арматуру осталась прежней. У нас происходит то же самое – портфель заказов в штуках такой же, заказчики те же, а цены мы не поднимали, и доходность несколько упала. Впрочем, большой паники на рынке я не вижу, мы не пострадали.

Что касается общепрома – да, тут востребованность большая. Вот, допустим, идет огромная закупка китайской арматуры. Вот ты установил ее на системы ЖКХ, на теплосети. Но как бы ни был урезан твой бюджет – если китайская арматура работает не больше 3 месяцев, ты ее все равно будешь менять! И закупки идут постоянно, в том числе потому, что покупают очень много некачественной арматуры. Надеюсь, что заказчики раз пять или десять наступят на грабли и наконец-то поймут, что надо выбирать качественную продукцию, которая хотя бы проработает от капитального ремонта до среднего.

По крайней мере, сейчас что-то стало переламываться в сознании потребителей. Они стали обращать внимание не только на цену, но и на материалы, уплотнения, стали заглядывать в паспорт и интересоваться сроком эксплуатации. Стали искать реальных производителей, много лет работающих на рынке. Ведь сейчас очень много фирм-однодневок, которые поставляют продукцию и исчезают, много перекупщиков и «производителей», которые ничего не производят. Но жизнь расставляет все по местам.

Armtorg: Какие у вашего предприятия планы на ближайший период?

В.У.: Сейчас у нас в планах развитие производства общепромышленной арматуры DN 50-150 на давление 40. В ближайшие полгода мы начинаем серийный выпуск этой продукции, а также запорных клапанов 15с22нж, тоже общепромышленных, 40-й серии. Мы видим, что этот рынок не наполнен, здесь в основном китайский продукт, и мы можем стать достойным конкурентом. Словом, 2016 год будет посвящен освоению новой торговой линейки и продвижению ее на рынке. Теперь у нас есть большое преимущество – мы будем изготавливать свои изделия из очень качественного литья, на наш взгляд, идеального по гидроплотности. В этой области мы наконец-то добились того, чего хотели.

 

Armtorg: Что пожелаете коллегам, партнерам по кластеру?

В.У.: Как бы ни складывалась ситуация в ближайшее время, надо набираться терпения, внимательно работать со своими поставщиками и покупателями, доказывать, что российская арматура не хуже импортной, а порой и гораздо лучше. Нужно бороться с недобросовестными поставщиками и конкурентами, как можно больше общаться с коллегами и не опускать руки!

Похожие сообщения